1 | Conduire une plante sur une structure en y attachant ses tiges et ses branches à l'aide de liens |
2 | Fête mondiale du Champagne en Octobre. |
3 | Evénement oeno-touristique de la Côte des Bar en Juillet-Août. |
4 | Vins des Rois. |
5 | Composé volatiles du champagne perçus par l'odorat. |
6 | Opération mécanique consistant à presser le raisin ou tout autre fruit afin d'en extraire le jus. |
7 | Cépage blanc originaire de Bourgogne. |
8 | Opercule en plastique assurant l'étanchéité entre la capsule de tirage et le goulot utilisé lors de la prise de mousse. |
9 | Récolte du raisin. |
10 | Moment de l'année où le grain de raisin gonfle et passe du vert au rouge vif pour les raisins noirs. |
11 | Autorisation officielle du CIVC pour l’appellation Champagne d'une bouteille. |
12 | Mélanger différents cépages de différents terroirs (sur la même appellation). |
13 | Cépage Champenois rare, il fait parti des cépages dits "oubliés". |